Город Ейск может получить первоначальное название

Город Ейск может получить первоначальное название Руководство города Ейска планирует вернуть городу его историческое название.
По данным пресс-службы Ейской районной администрации, во время проведения работ по инвентаризации в Санкт-Петербургском историческом архиве, сотрудники обнаружили карту 1745 года, на которой изображена Кубанская область. И на этой карте вместо привычного названия местной реки было написано слово Гея.

Сотрудники историко-краеведческого музея пояснили, что река так была названа в честь богини Геи, которая для древних греков была богиней земли. С давних времен эту богиню почитали за то, что она дарит жизнь из своих недр. На берегу Азовского моря поселения древних греков существовали, начиная с IV вв. до н.э. Эти города населяли преимущественно греки и осевшие на этой территории кочевники. По-видимому, именно они и дали реке ее первоначальное название, а картограф императрицы Елизаветы отразил его на картах того времени.

В дальнейшем, при переписывании карт были допущены ошибки, и название случайно было изменено. И именно это «неправильное» название реки дало имя построенному здесь городу. И теперь депутаты планируют собраться и восстановить историческую справедливость, а именно реке будет возвращено ее первое название, а в результате этого и сам город будет в будущем переименован в Гейск.

Проработку вопроса об изменении названия будут также осуществлять специалисты по топонимике, включенные в состав комиссии, которая произведет оценку стоимости работ, связанных с внесением необходимых изменений.
Сотрудник пресс-службы добавил, что этот вопрос может затянуться не на один год, а окончательное решение должны принять сами жители города Ейска и его района. Для этой цели будет организован референдум. Конечно же, название города не будет изменено в один момент, в течение определенного периода времени оба названия будут использоваться параллельно.

Необходимо также добавить, что в России процесс возвращения городам их исторических названий является вполне обыденным. Например, сразу после развала СССР переименования имели массовый характер. Первоначальные названия получили Петербург, Екатеринбург, Самара и некоторые другие российские города. Также не прекращаются споры относительно переименования Краснодара в Екатеринодар.

Дата: 01.04.2015 21:41:00 | Добавил:Дмитрий



< Лагонаки уже в 39 раз станет местом проведения «Интералли Белая 2015»В Геленджике состоялась встреча сельхозпроизводителей Кубани >







На нашем сайте Вы можете выбрать и забронировать комнату или номер в гостинице, отеле, частном секторе или другом туристическом объекте без посредников.