В Сочи ученые нашли древнюю находку

В Сочи ученые нашли древнюю находку В Лазаревском районе г. Сочи была сделана интересная археологическая находка. В районе р. Аши из-под плата земли обнажилась каменная «втулка» внушительных размеров. Выяснилось, что когда-то она прикрывала собой входное отверстие расположенного неподалеку дольмена.

Диаметр найденного артефакта – 34 см, длина – немного более 1 метра, диаметр шляпки – 54 см, а вес – примерно 150 кг.

Разрушенный дольмен, частью которого когда-то была находка, был обнаружен археологами еще в 2000 году. Много веков назад найденная пробка, по каким-то причинам была отброшена в сторону. А так как неподалеку от дольмена находится лесовозная трасса, вес тяжелого транспорта сместил пласт почвы, обнажив «втулку».

Как пояснил сотрудник республиканского института гуманитарных исследований Адыгеи Михаил Кудин, создатели дольменов метили своими памятниками особо важные тропы. Это обычное явление в горных районах, с крутыми тропами и малым количеством удобных переходов. Дольменные памятники, как правило, устанавливались в самых низких точках хребта, где были переходы из одной долины в другую – там люди пользовались удобными тропами тысячелетиями.

Известно, что дольмены находят в Сочи, гостиницы которого популярны как никогда, очень часто. Последнее известное открытие – каменный памятник в том же Лазаревском районе, возраст которого насчитывает примерно 4 тысячи лет. А рядом с ним, под слоем глины, было найдено очень большое, древнее поселение, в котором присутствовала мастерская по изготовлению бронзы.

На данный момент, в Сочи было найдено примерно 300 дольменов. Предполагается, что их здесь гораздо большее количество. Эти артефакты подтверждают версию о том, что жизнь в этих краях была довольно насыщенной. При этом исследовать каменные сооружения начали примерно 100 лет назад, так что они хранят в себе еще много секретов.

Дата: 15.05.2015 22:48:00 | Добавил:Дмитрий



< В Крыму упала инвестиционная привлекательность туризмаОткрытие курортного сезона в Анапе уже на носу! >







На нашем сайте Вы можете выбрать и забронировать комнату или номер в гостинице, отеле, частном секторе или другом туристическом объекте без посредников.