Власти Сочи ведут диалог с чаеводами о возрождении отрасли

Власти Сочи ведут диалог с чаеводами о возрождении отрасли Власти города Сочи на этой неделе обсудили с местными производителями чая перспективы развития этой некогда процветающей отрасли. В настоящее время более двух третей земель, отведенных под чайную культуру, пустуют.

Заинтересованность в обсуждении проявили не все. Не готовыми к диалогу, в частности, оказались руководители компании «Адлерский чай», поскольку все 89 га отведенных им плантаций не используются по назначению.

В среднем каждые четыре из пяти гектаров арендованных земель зарастают травой у «Мацестинского чая», «Дагомысчая» и «Хостачая». На этом фоне чуть лучше обстоят дела у «Солохульского чая», где возделывается около половины чайных угодий. Но в целом ситуация удручающая.

По словам представителей хозяйствующих предприятий, они до сих пор не могут выправить положение с тем состоянием отрасли, которое досталось им со времен перестройки. В один момент воцарившаяся в стране анархия погребла все усилия сочинских чаеводов.

Главной проблемой, которая мешает возродить чайное дело и включиться в программу импортозамещения, является бюрократическая волокита. Десять лет власти не могут решить вопрос о передаче земли, на которой хозяйствует «Шапсугский чай», в муниципальную собственность из федеральной. Разрабатывать перспективные планы работы на не принадлежащей предприятию земле его руководство считает нецелесообразным. Усугубляют ситуацию нехватка кадров и недостаточная техническая вооруженность. Имеющиеся перерабатывающие мощности не справляются даже с тем, что выращено.

В прозвучавших выступлениях чаеводов преобладал пессимизм. Они полагают, что задействовать все имеющиеся сочинские плантации по назначению невозможно.

Тем не менее, городские власти считают, что совместными усилиями проблему можно решить. И первые шаги уже сделаны. Так, начато возрождение некогда знаменитой марки «Краснодарский чай». Соответствующий краевой законопроект разработан местными производителями. Администрация Сочи со своей стороны может помочь в реализации продукции через создание фирменной сети продаж. Еще одним ресурсом является развитие в регионе агротуризма. На некоторых предприятиях экскурсионные программы не только подготовлены, но уже проводятся – туристы, отдыхающие в отелях Сочи и других курортов, с удовольствием посещают экскурсии, на которых можно увидеть настоящие чайные плантации.

Состоявшийся разговор будет продолжен. В ближайшее время намечена встреча городского руководства с аграриями на чайных плантациях. Здесь речь пойдет о дополнительных мерах, которыми власти могут поддержать отрасль.

Дата: 11.04.2016 21:17:00 | Добавил:Юлия Маштак



< В Анапа юные спортсмены готовятся к чемпионату Европы по парусному спортуВ Сочи стартовал первый туристический конгресс >







На нашем сайте Вы можете выбрать и забронировать комнату или номер в гостинице, отеле, частном секторе или другом туристическом объекте без посредников.