Жители Сочи отстояли памятники природы

Жители Сочи отстояли памятники природы Пожалуй, нет туриста, отдыхавшего в гостиницах Сочи, который не посетил хотя бы пару-тройку местных памятников природы. Но вот некоторые из них чуть не лишились столь высокого звания.

На днях в столице Краснодарского края своё заключительное заседание провели члены комиссии государственной экспертизы по экологии. Собранию экологов предшествовало дотошное изучение территорий, имеющих статус особо охраняемых. Комиссия должны была выяснить, какие из них утратили свою уникальную ценность по причине вхождения данных территорий в более крупные столь же строго охраняемые природные формирования.


Официальным заказчиком комплексных обследований, проводимых краевым Министерством природных ресурсов при участии Института экологии (НИИПиЭЭ) Кубанского аграрного университета, было правительство края.

Мероприятие включало в себя вывод из опеки государством более 70 природных объектов, имеющихся в Краснодарском крае.

На защиту памятников природы поднялась общественность г. Сочи. Вот уже год сочинцы, как могут, препятствуют административным органам претворить свои намерения в жизнь.

Это относится к Агурским водопадам, горе Ахун и другим заповедным территориям. По мнению подавляющего большинства собравшихся на слушанья, утрата категории земель, охраняемых законом, даст чиновникам возможность, попирая общественное мнение, нагло продолжать распродажу и сдачу в аренду лакомых участков «своим» людям. «Не бывать беззаконию!» – объединённые этим лозунгом, сочинцы отстояли неприкосновенность природных памятников.

По словам координатора вахты экологов на Северном Кавказе Андрея Рудомаха, принявшего участие в работе комиссии в ранге наблюдателя, учитывая ситуацию вокруг попытки столоначальников «списать» памятники природы, принятое постановление можно считать актом народного торжества.

Однако не всё так однозначно. Андрей Рудомаха считает: хотя отход бюрократов с позиций по ликвидации природоохранных территорий любыми средствами явление, конечно же, прогрессивное, но проведение экспертиз надо продолжить. Проблема гораздо глубже, чем простой вопрос: надо или нет «сносить» тот или иной природный памятник. Ведь изыскания, которые проводились НИИПиЭЭ тоже были нацелены на упорядочение крайне неблагоприятной ситуации с «размытыми» границами и юридически не безгрешным статусом этих земель. И неудивительно. Паспортные данные на них оформлялись ещё в 70-80 годы прошлого века и не вполне соответствуют современному законодательству. Разработка новых паспортов на заповедные участки, на основании которых их внесут в кадастр – необходимая мера для их сохранности. 

Дата: 29.12.2014 21:24:00 | Добавил:Дмитрий



< В Горячем Ключе прошли соревнования между юными казакамиПассажир-миллионник в Анапе награжден грамотой >







На нашем сайте Вы можете выбрать и забронировать комнату или номер в гостинице, отеле, частном секторе или другом туристическом объекте без посредников.