Барды Абхазии снова встретились вместе

Барды Абхазии снова встретились вместе В пятницу, 26 июня, барды Абхазии, а также их гости, встретились на фестивале «Пою тебе, Абхазия». На сцене Абхазской государственной филармонии звучали бардовские песни под гитару на русском, абхазском и абазинском языках.

Фестиваль проводится уже пятый год. За эти несколько лет он значительно расширил свои границы. Приезжают участники из многих городов Абхазии и России. Один из организаторов встречи, директор Республиканского центра народного творчества Нури Кварчия, отметил, что целью его деятельности стало возрождение бардовской песни на просторах родной Абхазии.

Гитара была любимым инструментом многих семей, и вечерами в семьях звучала уникальная, неповторимая народная манера игры на этом инструменте. Пели замечательные песни собственного сочинения, и это объединяло молодежь и более старшее поколение, вносило свои культурные начала в сердца каждого. Кварчия захотел возродить эту прекрасную традицию и активно идет по выбранному пути. Каждый бард поет только вживую и только авторские песни.

Открыла концерт русская поэтесса Анна Грустливая с песней «Здравствуй, Сухум». Она отмечает, что прекрасная Абхазия дарит ей вдохновение при каждом ее приезде. В этом году она на фестивале уже третий раз. Этому уголку земного шара и своей души она посвятила цикл стихов.

Абазинский бард Билял Хасароков приехал из Карачаево-Черкесской республики уже во второй раз. В Черкессии регулярно проводится подобный фестиваль бардовской песни под названием «Горные вершины». Там его отметил Нури Кварчия и пригласил посетить еще один прекрасный творческий вечер. Хасарокову понравилось, и теперь, во второй раз, он привез русскоязычную песню «Малыш и осенний дождь», а вторую – «Гость» - на абазинском языке.

Самому молодому участнику выполнилось только 19 лет, а музыкой он занимается в пределах двух лет. Анри Цулукие заявляет, что еще многому надо учиться, однако он уверен, что его путь обязательно будет связан с музыкой, и он достигнет с ней такого же единения, как его старшие товарищи-барды. При этом подчеркивает, что музыкантом быть не хочет. Именно бардом.

Фестиваль «Пою тебе, Абхазия» открыт для бардов еще с 2010 года и с авторской песней приезжает ежегодно несколько десятков исполнителей. Среди них представители не только Абхазии, но и всего Северного Кавказа, таких больших городов, как Москва, Санкт-Петербург и прочих, где жив бардовский дух. На мероприятие пришли и те, кто отдыхает в  частном секторе Сухума и других ближайших курортах. 

Дата: 28.06.2015 15:00:00 | Добавил:Дмитрий



< В Туапсе впервые был проведен батл по воркаутуКрым не нашел деньги на строительство аэропорта >







На нашем сайте Вы можете выбрать и забронировать комнату или номер в гостинице, отеле, частном секторе или другом туристическом объекте без посредников.