Минеральные воды – настоящая драгоценность Абхазии

Минеральные воды – настоящая драгоценность Абхазии Специалисты Института мировых ресурсов, оценивая свою деятельность за 2014-й год, относительно недавно сообщили, что наименее обеспечены питьевой водой в мире 13 государств. В этот прискорбный список вошли и 4 страны, бывшие в свое время в составе Советского Союза – это Туркмения, Узбекистан, Азербайджан, а также Молдова. В свою очередь, Абхазия заняла одну из лидирующих позиций по качеству и запасам воды в мире, причем воды не только питьевой, но и минеральной.

Если брать всю территорию Абхазии, отдых в которой становится все более популярным, по данным специалистов средний показатель речных вод на 1 квадратный километр составляет 1,7 миллионов кубических метров. По подсчетам это приблизительно в 11 раз больше, нежели средний показатель по всем европейским странам. Помимо питьевой воды, в Абхазии довольно-таки много источников воды минеральной – примерно 170. В сутки суммарный дебет абхазских минеральных вод составляет приблизительно 20 миллионов литров.

Стоит напомнить, что еще в далеком 1993-м году членами Генеральной Ассамблеи ООН была подписана резолюция, благодаря которой они объявили ежегодную дату Дня водных ресурсов – им стало 22 марта. ООН не случайно решило выделить один день в году, который посвящен мировым запасам водных ресурсов. Эта дата считается очередной возможностью донести до человечества, насколько важно и необходимо сохранение водных ресурсов на планете.

Отар Осия – директор НИЦ курортологии и нетрадиционной медицины республики Абхазия – говорит, что силами сотрудников его центра были исследованы физические, а также химические свойства примерно 70 местных минеральных источников. По словам Осия, практически для каждой воды из исследованных источников они разработали показания, а также противопоказания к применению.

Так, по оценке специалистов ООН приблизительно 3 миллиона людей из развивающихся стран в году умирает от недугов, напрямую связанных с плохой некачественной водой. Такое заболевание, как диарея, заканчивается летальным исходом для почти 5 тысяч детей. Нетрудно подсчитать, что в развивающихся странах по одному ребенку погибает каждые 17 секунд. Специалисты полагают, что около 10% смертей вполне можно избежать, если заниматься улучшение систем водоснабжения, очищать воду для использования, прививать основы гигиены и управлять водными ресурсами максимально эффективно.

Дата: 25.03.2015 18:48:00 | Добавил:Дмитрий



< Очередные победы спортсменов из Геленджика5 мая Туапсе превратится в творческую столицу Краснодарского края! >







На нашем сайте Вы можете выбрать и забронировать комнату или номер в гостинице, отеле, частном секторе или другом туристическом объекте без посредников.