Почти 10 млрд.рублей получит Абхазия от России для развития

Почти 10 млрд.рублей получит Абхазия от России для развития По итогам завершившейся встречи правительственных комиссий России и Абхазии была проведена пресс-конференция с участием бывшего полномочного представителя В. В. Путина в Северо-Кавказском федеральном округе, ныне являющимся Заместителем председателя Правительства, сопредседателем российской стороны переговоров, и его коллегой Артуром Миквабиа.

По сообщениям аккредитованных журналистов особое внимание было уделено давним вопросам экономико-политического и социального сотрудничества двух стран, в частности, инвестиционной программе, начатой в прошлом году. По имеющимся данным в 2015 году дружественная Российской Федерации сторона уже получила около половины миллиарда рублей. В нынешнем году объем инвестиций увеличится до 4 млрд 667 млн рублей, а в следующем составит чуть более 4 млрд.

В качестве основных и наиболее перспективных направлений российского финансирования Александр Хлопонин выделил промышленный комплекс и туризм, а также разъяснил план осуществления инвестпрограммы, которая реализуется постепенно, начиная с подготовки правительственных документов и согласования проектно-сметной документации. Причем согласование первых этапов работы и их последующая реализация не исключает возможных изменений в заключительной стадии схемы сотрудничества.

Неизменным остается лишь обязанность абхазской стороны надлежащим образом осваивать выделенные средства, так как обязательства РФ по перечислению траншей выполняются исправно.

По уже согласованной документации в текущем году выделено 400 млн. рублей на реконструкцию автомобильных дорог, 520 млн. на развитие энергетического комплекса, более 700 миллионов на обновление многоквартирных домов, водоснабжения, реформирование образования, здравоохранения, сферы культуры и т. д. На данный момент освоено чуть более трех млрд. рублей, то есть меньше половины и гости, которые будут уже этим летом отдыхать в гостиницах Сухума и других курортов республики, смогут оценить по достоинству результаты работ.

Премьер-министр Абхазии Артур Миквабиа подтвердил слова российского коллеги о строгом порядке финансирования и рассказал о наиболее значимых 184 объектах, которые планируется ввести в эксплуатацию до окончания текущего года.

Особое значение для обеих сторон имеет то, что при вероятном техническом сбое все имеющиеся договора останутся в силе, а неосвоенные средства будут переведены на следующие года. Более того, для дальнейшего укрепления связей готовятся соответствующие поправки в законодательство для упрощения товарооборота и исключения имеющегося двойного налогообложения. 

Дата: 30.04.2016 20:52:00 | Добавил:Юлия Маштак



< Виноделы из Анапы получили «золото» и «серебро» на международной винодельческой выставкеВ зоопарке Сочи появились новые обитатели >







На нашем сайте Вы можете выбрать и забронировать комнату или номер в гостинице, отеле, частном секторе или другом туристическом объекте без посредников.