Ученые из Абхазии и их лондонские коллеги проведут совместную экспедицию

Ученые из Абхазии и их лондонские коллеги проведут совместную экспедицию Абхазские биологи Эдуард Губаз и Савелий Читанава приняли участие в Международной конференции, прошедшей в столице Великобритании. На этом мероприятии, посвященном проблемам сохранения биологического разнообразия и создания банка генетических материалов, участвовало около 400 представителей из 150 стран мира. Как отметил председатель Государственного комитета по экологии и охране природы Савелий Читанава, делегацию РА представили, как «ученых из Абхазии», что означает признание страны научным мировым сообществом.

Читанава сказал, что при СССР многие знали про абхазских ученых, в республику приезжали специалисты из разных стран. Но после того как распался Советский Союз и началась Отечественная война, Абхазия оказалась в блокаде, все научные связи прервались. И наконец, после долгого перерыва, представилась возможность поучаствовать в таком значимом мероприятии и проявить себя. Он отметил, что после доклада многие участники конференции интересовались не только научными вопросами, но и тем, где находится страна, откуда прибыли ученые. Абхазские ученые пригласили своих иностранных коллег на Международную конференцию, приуроченную к 175-летию Сухумского ботанического сада, которое будет отмечаться в 2016 году. Стоит отметить, что это одна из главных достопримечательностей республики, пользующаяся огромной популярностью у туристов, которые отдыхают в гостиницах Гагры, Сухума и других курортов.

Кроме участия в конференции, ученые из Абхазии побывали в Королевском ботаническом саду Кью в столице Великобритании. В результате встречи с заведующим банка семян ботанического сада было решено заключить договор, предусматривающий сбор семян традиционных для Абхазии растений.

Также Читанава сообщил, что лондонские ученые планируют запустить проект по сбору семян флоры Кавказа и могут принять научного сотрудника из РА, чтобы познакомить его со своей методикой. Летом 2016 года английские ученые предлагают провести совместную экспедицию по Республике Абхазия. По его словам, лондонские коллеги заинтересовались также гербарием, который хранится в Институте ботаники, а в мировом каталоге гербариев помечен как «особо ценный».

Дата: 15.10.2015 17:54:00 | Добавил:Дмитрий



< В Крыму могут начать развивать потребностный вид туризмаИтоги «Кубанской ярмарки — 2015»: купили даже выставочного петуха из Туапсе >







На нашем сайте Вы можете выбрать и забронировать комнату или номер в гостинице, отеле, частном секторе или другом туристическом объекте без посредников.