В Абхазии начинаются работы по уничтожению вредителей

В Абхазии начинаются работы по уничтожению вредителей Для решения вопроса сохранения самшита от насекомых-вредителей, в Сухуме прошло совещание первого вице-президента Шамиля Адзынба с представителями различных ведомств, деятелями науки и министрами. Основным вопросом были методы борьбы с самшитовой огневкой.

Был разработан предварительный план действий и принято решение о формировании комиссии, которая будет руководить работами по устранению насекомых. В качестве основного способа уничтожения огневки был выбран специальный препарат «Димилин» - он не наносит вреда здоровью человека, а его применения имеет минимальное негативное воздействие на окружающую среду. Шамиль Адзынба отметил, что это особенно актуально в настоящее время, поскольку наступил курортный сезон, гостиницы и частный сектор Сухума уже заполнены отдыхающими и безопасность людей стоит на первом месте.

Первым районом обработки инсектицидом решено было выбрать пицундский массив, поскольку именно в нем отмечена наибольшая площадь поражение самшитовой огневкой – примерно 90%. Для проведения работ Министерство сельского хозяйства выделило 13 тракторов и дельтаплан, который будет производить опрыскивание веществом с воздуха в тех местах, куда наземному транспорту будет тяжело добраться. Всю эту технику должны в ближайшее время доставить в Пицунду, а после этого аналогичные работы буду проводиться по направлению к Бзыпскому ущелью.

По словам первого вице-президента, обработка в пицундском массиве, как наиболее проблемном, имеет первостепенное значение. Только после этого будут осуществляться работы на отдельных небольших участках. Адзынба выразил надежду, что молодежь не останется в стороне и примет активное участие в этом важном дел.

Тем не менее, по мнению директора Института экологии Романа Дбара, принимаемые меры будут эффективны только в доступных для человека местах. Горы, на которых обильно произрастает самшит, так и останутся необработанными, и единственной надеждой избавления от насекомых является появление в регионе нового природного хищника, питающегося огневкой.

Эколог пояснил, что рано или поздно популяция этого насекомого будет подавлена, но в данный момент необходимо защитить заповедные зоны и ценные природные территории. Дбар рассказал, что применяемый препарат «Димилин» сам по себе не убивает насекомых, а только предотвращает возможность их линьки. При этом он не действует на огневку в стадии бабочек, поэтому для положительного эффекта его нужно использовать многократно несколько лет подряд. Важным моментом в этом деле является скорость – если провести обработку достаточно быстро, то выживший самшит сможет дать рост новому поколению уже в следующем году.

Дата: 02.07.2015 15:53:00 | Добавил:Дмитрий



< Горячий Ключ получил «серебро» на краевом слете объединений молодежиВ Крыму проходит конкурс на создание проекта форумного центра >







На нашем сайте Вы можете выбрать и забронировать комнату или номер в гостинице, отеле, частном секторе или другом туристическом объекте без посредников.