В Абхазии назвали причины исчезновения дельфинов в Черном море

В Абхазии назвали причины исчезновения дельфинов в Черном море 23 июля 1986 года по инициативе Международной китобойной комиссии во всем мире был введен запрет на китовый промысел. С тех пор эту дату отмечают, как Всемирный день китов и дельфинов.

Эти млекопитающие приводят в восторг всех туристов, отдыхающих в гостиницах Гагры и других абхазских курортах, но недавно выяснилось, что за их популяцией стоит следить внимательнее. 

Напомним, что в водах Черного моря живут три вида дельфинов. Самыми большими по размерам являются афалины. Кроме того, они считаются редкими и, как правило, обитают далеко от суши. Наименьшие дельфины относятся к азовкам. Они занимают второе место по количеству особей и частенько подходят к береговой линии. Наиболее часто встречающийся вид черноморских дельфинов называется белобочкой. Эти особи широко представлены в Черном море. Несмотря на это исследователи этого вида млекопитающих наблюдают снижение их популяции. Когда-то это было связано с промышленным ловом дельфинов, которым занимались во всех странах бассейна Черного моря до семидесятых годов прошлого столетия. Турецкие власти запретили промысел дельфинов в середине восьмидесятых годов XX века. 

До сороковых годов в СССР охота на дельфинов шла полным ходом и лучше всех с этим справлялись рыбаки из Сухуми. 

Вначале советским правительством было решено запретить ловлю афалин, потом был наложен мораторий на охоту за азовками и наконец окончательно решили прекратить уничтожать всех дельфинов в семидесятых годах. Безусловно, эти решения положительно повлияли на сохранение численности этого вида млекопитающих, но не изменили его кардинальным образом. Все дело в том, что дельфины исчезают не только по вине рыбаков.

Они могут попасть в сети, установленные на другие виды рыбы. Их может ранить винт корабля. У дельфинов, как и у других представителей живого мира, случаются эпидемии, а иногда они банально умирают от голода. Но, по мнению современных российских ученых, в последнее время наблюдается массовое сокращение численности данного вида млекопитающих в результате загрязнения воды вредными химическими веществами. Многие знают, что в связи со своей закрытостью, Черное море считается самым грязным. 
Дельфины используют для дыхания легкие, поэтому часто всплывают на поверхность.

Абхазский государственный университет при участии Института экологии АНА постоянно наблюдает за развитием численности дельфинов, а также их гибелью и миграциями.
Представители данного вида млекопитающих перемещаются по морской акватории и останавливаются в местах скопления пищи. Именно по этой причине у берегов Анапы собирается довольно большая численность дельфинов.

Дата: 26.07.2015 20:56:00 | Добавил:Дмитрий



< В детских базах отдыха в Крыму свободно 35% местПрограмма фестиваля "Лаго-Наки: Кунацкая" >







На нашем сайте Вы можете выбрать и забронировать комнату или номер в гостинице, отеле, частном секторе или другом туристическом объекте без посредников.