В Абхазии обсудили ввод в обращение пластиковых карт

В Абхазии обсудили ввод в обращение пластиковых карт Председатель Национального банка Абхазии Беслан Барателия на недавней сессии Народного Собрании РА рассказал о проводимой работе по вводу в обращение банковских пластиковых карт на территории республики.

По его словам, на создание и развитие платежной системы Нацбанк РА получил кредит РФ в размере 500 млн. Рублей. За прошедшие четыре года было освоено только 200 млн. из этого кредита: был создан сервер, который вполне готов обслуживать желающих. Но этот процессинговый центр пока пустует, нет терминалов по обслуживанию держателей пластиковых карт, а также самих держателей.

Национальная платежная система не действует, а срок возврата кредита все ближе. Поэтому было принято решение о срочном вводе ограниченного количества владельцев банковских карт. Планируется, что ими станут бюджетники и пенсионеры (по собственному согласию) около 10 тыс. человек. Барателия сообщил, что Нацбанк намерен закупить около 250 банкоматов, которые будут установлены в банках, магазинах и гостиницах. Система позже будет расширена, если зарекомендует себя с лучшей стороны.

Председатель Национального банка подчеркнул, что вводимые пластиковые карты пока будут действовать только на территории Абхазии. Отдых здесь популярен среди российских туристов, поэтому планируется заключение договора об их использовании в Российской Федерации. Для этого есть и другие объективные причины. Дело в том, что в самой России национальная платежная система появилась только недавно. До этого использовались лишь международные пластиковые карты «Виза» и «МастерКарт». А у Абхазии, по известным причинам, не было возможности стать частью международной платежной системы. Теперь, когда создана российская система, дело только за договором с Россией.

Дата: 15.02.2015 15:30:00 | Добавил:Дмитрий



< В Ейске готовятся к защите РодиныГорячий Ключ представил себя на туристической выставке в Анапе >







На нашем сайте Вы можете выбрать и забронировать комнату или номер в гостинице, отеле, частном секторе или другом туристическом объекте без посредников.