В столице Абхазии состоялся фестиваль народных музыкальных инструментов "Апхиарца"

В столице Абхазии состоялся фестиваль народных музыкальных инструментов "Апхиарца" В государственной Абхазской филармонии им. Раждена Гумба состоялся фестиваль народных музыкальных инструментов "Апхиарца". Присутствовали на мероприятии не только местные жители, но и те, кто отдыхает в Абхазии.

На концерте собрались коллективы народных инструментов из различных городов и областей Абхазии. "Цель фестиваля заключается в том, чтобы сохранить нашу уникальнейшую культуру древности. Собственно возрождение исполнения на национальных музыкальных инструментах неотделимая часть такого процесса. Нам чрезвычайно повезло, что наши прародители сохранили для будущих поколений более двенадцати разновидностей национальных инструментов" – рассказал Нури Кварчия – директор Центра Народного творчества республики, устроитель фестиваля.

Нури Кварчия отметил, что подобным числом сохранившихся музыкальных национальных инструментов может похвастать не каждый народ и считает, что проводить подобного рода фестивали необходимо, чтобы сохранить богатство культурного наследия и подчеркнул, что творчество многих музыкантов знакомо за пределами Абхазии.

Кварчия сообщил, что в прошедшем году ансамбль "Апхиарца" из Очамчыра занял первое место в международном фестивале в городе Черкесске.
Возрастная категория участников не имеет ограничения. Самому юному из участников исполнилось семь лет, а одному из старших - 85.

Сариа Аджинджал (одна из участниц ансамбля "Анана") в интервью сказала: "Для меня довольно волнительно участвовать в таком фестивале, но мы неплохо подготовились и верим в то, что нам повезет".

В Сухуме пятый год подряд проводится фестиваль народных музыкальных инструментов "Апхиарца". В нынешнем году фестиваль посвящается светлой памяти выдающегося композитора Абхазии Ивана Кортуа.

Дата: 19.03.2015 18:36:00 | Добавил:Дмитрий



< В Крыму назревает скандал из-за нового закона о курортахМастер Mestre Bimba проведёт семинар в Новороссийске по капоэйре >







На нашем сайте Вы можете выбрать и забронировать комнату или номер в гостинице, отеле, частном секторе или другом туристическом объекте без посредников.