Adriana не будет курсировать между Стамбулом и Крымом

Adriana не будет курсировать между Стамбулом и Крымом Круизный лайнер Adriana, находящийся в черном списке нарушителей пересечения границ Украины, сегодня обогнул Грецию и взял курс по направлению к Гибралтару. Таким образом, можно констатировать факт о провале сообщения рейса Ялта- Стамбул–Ялта, об этом сообщила занимающаяся мониторингом группа «Майдан иностранных дел».

24 апреля власти Турции заявили, что в ближайшее время (в течение недели) будет принято окончательное решение по вопросу регулярного сообщения Ялта-Стамбул–Ялта. В это время лайнер Adriana уже вышел из порта Севастополя и направлялся в Стамбул, пассажиров на борту лайнера не было.

Уже 25 апреля судно пришвартовалось в порту Зейтинбурну неподалеку от Стамбула. Предполагалось, что в Турции будут оформлены необходимые документы для начала регулярного сообщения между Крымом и Турцией.

Крымские власти анонсировали рейс еще в середине апреля, хотя со временем начало регулярного сообщения было перенесено на начало мая. По задумке руководства Крыма, отдых в котором набирает популярность, лайнер Adriana должен был отправляться из Ялты каждую субботу. Прибытие в Стамбул планировалось утром в понедельник. Обратно же в Ялту лайнер должен был отправляться в среду и прибывать в крымский порт вечером в пятницу. Многие туроператоры отнеслись скептически к заявлениям властей Крыма с самого начала.

Специалисты туристического бизнеса ставили под сомнение финансовую целесообразность такого рейса, да и к выбору судна у туроператоров также были вопросы. Действительно, Крым имеет международный юридический статус оккупированной территории, а лайнер Adriana не соответствует конвенции СОЛАС. Поэтому разовые рейсы Ялта – Стамбул могли бы быть организованы, но поскольку Турция является членом Черноморского меморандума, она просто не смогла бы игнорировать ноты направляемые МИДом Украины. К тому же Adriana уже находится в списке суден-нарушителей границ Украины и больше закрывать глаза на происходящее власти Турции уже просто не могут. Но даже если предположить, что все эти проблемы удалось решить, то возникает другой вопрос, а кто, собственно, будет пассажирами этого рейса? Времена челноков давно канули в лету, а просто так посетить Турцию и осмотреть достопримечательности Стамбула много желающих в нынешних реалиях не найдется. К тому же въехать из Крыма в Турцию возможно только по украинским загранпаспортам, а выехать из Крыма можно только по российским документам. С таким парадоксом ждать наплыва туристов не стоит.

Дата: 03.05.2015 21:45:00 | Добавил:Дмитрий



< Ветераны ВОВ Геленджика получили подарок к своему праздникуСпециалисты в области экономики утвердили план развития регионов Абхазии >







На нашем сайте Вы можете выбрать и забронировать комнату или номер в гостинице, отеле, частном секторе или другом туристическом объекте без посредников.