Вулкан Карадаг в Крыму решили испытать карьером!?

Вулкан Карадаг в Крыму решили испытать карьером!? Обращение палаты РК с просьбой к Сергею Аксенову осталось без ответа. В природный Карадагский заповедник входит целая уникальная горная система, включающая древнейший грязевой вулкан Карадаг, уникальные базальтовые формирования, получившие названия «Чертов палец», «Долина Гигантов», «Яшмовая бухта». Здесь же обитают и произрастают сотни занесенных в Красную книгу представителей флоры и фауны, которые могут полностью исчезнуть с лица земли из-за очередной разработки карьера для добычи щебня. Удивляет, что здесь издревле добывали преимущественно полудрагоценные камни, которые вулкан, щедро выдал (только собирай на поверхности), по свидетельствам местных, а добыча щебня была остановлена еще при советской власти, когда Карадаг (татарское «Черная гора») получил статус заповедника.

Невзирая на протесты защитников экосистемы и горного массива, компания сына крымского депутата собралась начать добычу щебня поблизости от Карадага, до сих пор невключенного в список особо охраняемых природных территорий РФ. Согласно свидетельству местных пожилых жителей такие разработки были прекращены много десятилетий назад в связи с исследованиями, подтвердившими возможность вулкана проснуться, что могут спровоцировать любые работы, связанные с вибрацией, включая бурение.

Этот вопрос волнует, помимо обычных граждан и тех, кто приезжает на отдых в Крым, наблюдательный совет Дома Волошина, расположенного непосредственно поблизости вулкана, в поселке Коктебель (советское название пос.Планерское).

Множеством организаций в число которых вошли, как административные, так и экологические органы, а также Академия наук, был вынесен вердикт: производство щебня способно нанести невосполнимый урон не только заповеднику, но и здоровью местных жителей, что, как обычно, особенно отразится на детях. Дело в том, что аднезит вполне способен пагубно влиять на состояние людей, которым предлагалось еще 2013 году укрепить пляжи.

В итоге от идеи добывать андезит под Кара-Дагом крымские власти отказались.

Дата: 11.06.2015 11:15:00 | Добавил:Дмитрий



< Абхазию и Россию свяжет новый Ж/Д маршрутСтоимость аренды квартир в Крыму сравнялась с Сочи >







На нашем сайте Вы можете выбрать и забронировать комнату или номер в гостинице, отеле, частном секторе или другом туристическом объекте без посредников.