Подростки из Новороссийска состязались между собой на знание романа «Два капитана»

Подростки из Новороссийска состязались между собой на знание романа «Два капитана» По-разному проводят свой отдых в Новороссийске местная молодежь. Так, в детском филиале библиотеки №4 18 февраля состоялась литературная игра «По страницам романа В.Каверина «Два капитана».

Исаенко Маргарита Владимировна – главный библиотекарь, на состоявшемся еще 21 января мероприятии, предшествовавшем этой литературной игре, рассказала восьмиклассникам о писателе Каверине Вениамине Александровиче (настоящая фамилия Зильбер), а также о его наиболее известном произведении «Два капитана», которое для нескольких поколений послужило настоящим учебником жизни.

Роман приобрел такую популярность в те годы, что зачастую на уроках географии школьники приписывали открытие Северной земли герою Каверина капитану Татаринову, хотя в действительности эта честь принадлежит реальному лейтенанту Вилькицкому. Невзирая на некоторую нелюбовь современных подростков к чтению толстых книг и отсутствие у них такой же эмоциональности восприятия событий, описанных в произведении, нынешних школьников все же заинтересовали герои и сюжет романа.

Подготовка к игре заняла у команд восьмиклассников «Святая Мария» (капитан Ирина Морозова) и «Святой Фока» (капитан Александр Каминский) месяц, после чего они встретились в стенах библиотеки. После разминки из блиц-вопросов, вперед сразу же вырвалась команда Александра.

Во втором этапе «Ответьте на вопросы» стало очевидно, что знакомство с содержанием книги посредством Интернета и чтение текста – разные вещи. Восьмиклассники не смогли назвать прозвище Сани Григорьева в школе, применить эрудицию и логику, чтобы ответить, откуда появился псевдоним «Каверин».

Однако некоторые участники порадовали организаторов, как знанием содержания романа, так и отдельных деталей, окружающих главных героев. Эти члены команды Александра и помогли ей снова выделиться в категории «Узнайте предмет».

У школьников не было трудностей с узнаванием компаса капитана Татаринова и монтерского ножа Сани, потеря которого послужила причиной ареста и смерти его отца. Однако сложности возникли с фото Валерия Чкалова и «Записками охотника» И.Тургенева, которые Саня с трудом все же прочитал. Непростым для Ирины и Александра оказался конкурс капитанов – исчерпывающе ответить на все вопросы они не смогли, и им пришлось просить помощи у команд. Конечно, охватить в полной мере этот многоплановый роман за два мероприятия невозможно.

Азарт, захвативший во время игры ребят, и желание продолжить такие мероприятия показали, что книга Каверина не оставила подростков равнодушными, хоть и прочитали они ее не по собственной инициативе, а по рекомендации Александры Львовны.

Дата: 23.02.2015 17:59:00 | Добавил:Дмитрий



< В Ейске пройдет аукцион мест для летней торговлиВесело и ярко прошла туристическая Масленица в Адыгее, рядом с Лагонаки >







На нашем сайте Вы можете выбрать и забронировать комнату или номер в гостинице, отеле, частном секторе или другом туристическом объекте без посредников.