В Туапсе экологи встали на защиту подснежников

В Туапсе экологи встали на защиту подснежников Вот-вот закончится короткая южная зима и в наших лесах появятся первые, такие желанные и нежные, цветы - подснежники. Каждый из нас, подобно героине знаменитой сказки, любит эти простые и незамысловатые первоцветы, которые по - праву считаются вестниками весны.

Именно эти цветы многие покупают на весенние праздники или просто для того чтобы порадовать себя и своих любимых. Но, приобретая первоцветы, не стоит забывать, что их продажа - незаконна. К перечню лесных цветов, которые запрещено продавать относятся: подснежники, пролески, морозники, крокусы и цикламены, ведь они являются редкими лесными растениями, которые занесены в Красную книгу РФ.

В лесах Туапсе, гостиницы которого принимают туристов круглый год, все еще можно встретить эту красоту, но если не пресекать варварского сбора растений, то очень скоро их можно будут встретить только на страницах книг и пособий.

В начале этого года на государственном уровне было объявлено о начале программы «Первоцвет», которую курирует Министерство природных ресурсов и экологии, при помощи работников полиции. Мероприятия будут направлены на борьбу с незаконным сбором, ввозом и торговлей редкими видами растений нашей страны, они будут пресекать попытки противоправных действий в лесах и городах региона. Не станет исключение и Туапсинский район, в котором произрастает большое количество редких растений.

Все действия проводятся в рамках действующего административного законодательства Российской Федерации и региона, основным наказанием за сбор, транспортировку и продажу первоцветов, станут штрафы достаточно крупных размеров. Причем они будут налагаться не только на юридические лица, но и простых граждан, которые будут уличены в противоправных действиях.

Размер штрафов за сбор, продажу, перевозку и пересылку растений из перечня Красной книги, составит порядка 500 - 2000 рублей для частных лиц, для должностных лиц 3000 – 4000 рублей, для частных предпринимателей 30000 – 40000 рублей. Но размер штрафа нельзя соизмерить с реальным ущербом, который наносится природе, поэтому каждый из нас должен проявить сознательность и заботу о красоте Краснодарского края и его уникальных растений, прекратив покупать и собирать редкие первоцветы.

Дата: 22.02.2015 21:41:00 | Добавил:Дмитрий



< 1 млрд. руб. выделили на постройку пропускного пункта «Армянск» в КрымуВ Ейске пройдет аукцион мест для летней торговли >







На нашем сайте Вы можете выбрать и забронировать комнату или номер в гостинице, отеле, частном секторе или другом туристическом объекте без посредников.